quarta-feira, 9 de junho de 2010



Café Moca

Moca (em árabe: المخا, pronunciado "al-Mukhā") é uma variedade nobre de café da espécie Coffea arabica, que provinha do porto de Moca, no Iêmen. Entre os séculos XV e XVII, Moca foi o mais importante mercado de café do mundo.

Mocha é o nome dado a um tipo de grão de café com um sabor achocolatado, menor e mais redondo que a maioria dos outros tipos de grãos da espécie [Coffea arabica], nativa da Etiópia, mas originalmente cultivada no Iêmen e de lá exportado para o o porto de Mocha, de onde deve ter vindo a associação do café expresso ao nome Mocha. Na Europa, café mocha pode ser referir tanto ao café com chocolate ou simplesmente ao café feito com grãos de mocha.

O café Moca (Mocha) recebeu esse nome devido à cidade de Mocha, na costa do Mar Vermelho, no Iêmen, que no século quinze foi um importante exportador de café, especialmente para áreas ao redor da Península Ibérica.

O café Moca ou Mocha é uma variante do café com leite. É normalmente feito com um terço de expresso e dois terços de leite evaporado,mas uma porção de chocolate é adicionada em forma de chocolate em pó adoçado, embora algumas variantes utilizem xarope de chocolate. Mocha pode conter chocolate escuro (meio amargo) ou ao leite.

Diferente do Capucino, o Moca (Mocha) não contém a conhecida espuma de leite por cima. Eles devem ter nata batida (chantili) pulverizado com cinamomo (bras. canela) ou cacau em pó. Marshmallow também pode ser colocado por cima para dar sabor e decorar.

Resumindo, a bebida Mocha (ou Mochaccino) é preparada a partir de café arábica, chocolate, leite vaporizado e finalizado com chantilly. Em algumas lojas você pode encontrá-lo quente ou frio.

Fonte: Wikipedia.

Caffé Mocca (Receita clássica italiana)

Ingredientes

1 espresso (30 ml)
30 ml de leite cremoso
30 ml de leite vaporizado
15 ml de calda de chocolate belga (pode ser de outro chocolate amargo)

Preparo

Extrair o espresso, acrescentar a calda de chocolate belga e, em seguida, o leite cremoso. Por último, acrescentar a espuma do leite vaporizado. Para decorar, desenhar espiral com a calda de chocolate e abrir em flor a espiral com um palito.

Fonte: http://www.revistacafeicultura.com.br/index.php?tipo=ler&mat=18407

2 comentários:

  1. Noossa, se fosse vinho seria um comentário de um sommelier bem pentelho. Não entendi lhufas.

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